一些思考

似乎我们中国人一直有一个错误的观点,中国的发展很快,你看欧美从封建社会到资本主义花了多长时间,还有觉得中国人普遍比外国人聪明。可我觉得如此比较是不公平的,如果把中国的起点定在新中国成立,或者定在改革开放,那就应该和同时期的其他国家比发展速度。

二战后的日本和德国被炸的支离破碎,人口上成年男性比例都很低,经济上都严重通货膨胀,而且还有战争赔款国际制裁,中国好歹算是战胜国,至少拿赔款,其实日本和德国的起点比中国高不到哪里去。如果不和日本德国比,那新加坡台湾呢,好像发展得都比中国快。我觉得问题出在人身上,文革毁了一代人,问题也出在教育上。

中国到现在还不够重视教育,抓经济抓科技抓人口就是教育没怎么改革。觉得贪污腐败严重性高,觉得政治动乱严重性高,觉得战争一定要避免,闷着头搞生产搞出口,韬光养晦。但我觉得决定一个人健康的往往是慢性病,急性病不可怕。

教育的不合理贯穿整个纵深,理念不合理,制度不合理,连最基本的教材也不合理。比如为什么基本的医学,心理学不纳入基础教育?大部分人生病了一点常识都没有,平均每人的医疗资源又那么低。如果说学语言,学数理化为了我们能更好地了解世界,那为什么不先好好了解一下自己,有个基本的身体健康,心理健康的保障和意识。物理化学完全应该综合成一门学科,比如知道原子分子的概念,物质怎么组成就够了,让初中高中生计算粒子旋转,计算元素化合价干什么,知道刚体力学,能量守恒怎么描述世界的运转就行了,计算什么碰撞速度应该放到大学里,初中高中的物理化学课不应该是计算课,而是认知学习。如果说物理化学是一个角度去了解世界,那么经济学和一些法理常识也应该放到初中高中的课程里。

更多的对教育的投入其实是最有效率的,因为基础教育的不合理造成年轻人对社会额外的负担和成本,甚至导致社会不健康,高等教育的不合理直接影响国家发展的上限。国内只计算建高速公路,轨道交通或者大型客机哪个效率高,这两年算是开始重视环境治理了,要留给下一代一个可持续发展的环境,其实基建也好,环境治理也好,都是变相给下一代买保险作理财。看看全球各大家族史,很多起起伏伏,有些没落了消失了,发展好的都重视教育。国内说法是富不过三代,只给下一代买保险做理财当然是富不过三代的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s