转载: “梦幻般的海底”——东京大学公海发现海底稀土资源,蕴藏量约为陆地1000倍

东京大学研究生院工学系研究科副教授加藤泰浩的研究小组发现,东南太平洋及中央太平洋分布着庞大的高品位稀土资源泥土。据该研究小组介绍,这两片海域存在约为陆地蕴藏量1000倍的稀土。

通过全岩化学分析断定,东南太平洋海底存在平均层厚为8.0m、稀土平均浓度为1054ppm的资源泥土,在中央太平洋存在平均层厚23.6m、稀土平均浓度为625ppm的资源泥土。照这一数字推算,只要在东南太平洋的“Site 76”作业平台以4km2的范围(深度10m)开发稀土资源泥,便有望获得相当于日本1~2年需求量的稀土。除了稀土之外,这部分海域还含有高浓度的钒、钴、镍、钼等稀有金属。

此次新发现的稀土资源泥大部分位于公海,属于公海资源,但只要获得国际海底管理局(ISBA: International Seabed Authority)的同意,便可获得矿区开采权。这些稀土资源泥分布于水深3500~6000m的深海中,不过据加藤介绍,利用目前的技术完全可以每年开采、回收4000万吨的稀土资源泥土。回收的资源泥土通过用稀硫酸等浸泡,可在短时间内提取出稀土。

 

不知道是不是小日本在放假消息,坐观其变。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s