政治都一样

记得上高中时,我们的挪威文老师(也就是国内的语文老师)给我们上社会课。老头子问,什么是政治。我说,政治就是有这么几个人,A和D比较好,B和C比较好,E和F各管各。有天B把家里的高级玩具拿出来炫耀,A和D家里比较穷又看B很不顺眼就上去抢,B被扁了一顿就回去找身高马大的C来报仇,四个人打起了群架。E和F在边上看着乐,顺便评头论足。政治就是这么回事。老头子听完只好笑笑,说政治其实就是如何分配。我心里想,这么定义不等于独裁么,或者集团统治,至少这个定义不是站在被分配者的角度。后来很多事情让我感受到所谓的西方民主其实只是包装得比较精美的独裁专制,所谓的民主投票只是一场不痛不痒的作秀,所谓的言论自由只是西方国家有能力“拥有”一些和自己唱反调的朋友,他们没收了你的武器然后允许你上街游行,让你尽情发泄的同时给他们义务宣传西方的民主文明,为他们打击第三世界造势作秀。其实你只是被关在一个第三世界所看不见的笼子里的,统治者不用去限制你的言行举止,他们只需要利用手段来煽动你的情绪挑拨你的思想。相比而言,那些被他们称之为独裁专制的国家只是还没发展到具备包装自己的能力,手段当然没有那么含蓄,形象便被塑造得粗制滥造。但是我要说,政治都一样。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s